央廣網長春8月27日消息(記者晁向榮)據中國之聲《央廣新聞》報道,2010年,全國生薑價格曾經高漲,最高時達到16元/公斤,被網友調侃為“薑你軍”。4年之後,“薑你軍”再度來襲,吉林省長春市部分農貿市場生薑價格就已經達到30元/公斤。
  這兩天記者在長春市部分農貿市場和超市進行採訪,發現生薑價格確實有所上漲。據記者瞭解,目前長春市生薑零售價格最高已經漲到每斤14元左右,最低也在12元每斤左右。有蔬菜零售商表示,生薑價格是一周前漲起來的,從每斤10元漲到了每斤12元,價格大概上漲了16%。當然也有的零售商賣的可能還要稍微貴一點,大概會達到每公斤30元左右的情況。與生薑價格飆升直接對比的是,目前生豬價格,長春現在還處在低點,現在一斤五花豬肉的零售價格,長春大概賣10塊5左右,折算一下,一斤生薑可以買一斤半豬肉。
  針對這次價格上漲的原因,有專家分析說,一是前兩年農民種薑的面積減少,二是去年雨水多,所以生薑種植的面積持續縮減。此前,還有汛期之前農民為防止庫中進水,導致生薑壞掉,但是會著急的出貨,目前農民的庫存已經降到低點。與此同時,很多經銷商在汛期之前積極囤貨,使得生薑需求旺盛,價格居高不下。
  因此有專家分析說,在10月份新薑成熟之前,生薑的價格仍會上漲,也有專家分析說,從目前的種植面積和產量這個來分析,明年生薑的價格出現大落的可能性也比較小。  (原標題:長春生薑價格一周漲近兩成 一斤薑能買一斤半豬肉)
創作者介紹

Juicy

oudroohnzqo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()